Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA

Сварка в космосе

Сварка в космосе

12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечается День космонавтики. В мире этот день по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашен Международным днем полета человека в космос.

Завод «Сталь», как производитель сварочного оборудования «НОРД-С», не может не вспомнить в этот день о достижениях сварочной отрасли в космическом пространстве.

В 60х гг. прошлого века под руководством академика Б.Е. Патона начались разработки в области сварочных процессов в космосе. Стояла задача исследовать возможность ремонта кораблей и орбитальных станций в открытом космосе. Задача не из простых: условия космического пространства значительно отличаются от Земли и оказывают существенное влияние на физико-технологические процессы сварки. Были проведены разнообразные исследования и эксперименты.

Первый эксперимент непосредственно в космосе был выполнен в октябре 1969 года летчиками-космонавтами Шониным Г.С. и Кубасовым В.Н. на корабле «Союз-6». С помощью установки «Вулкан» космонавты протестировали процессы сварки электронным лучом, сжатой дугой низкого давления и плавящимся электродом.

Эксперимент показал в целом удовлетворительные результаты. Следующей задачей стало развитие полученных результатов и разработка технологий резки металлов в космосе. Также были идеи по созданию универсального ранцевого инструмента, который позволял бы осуществлять резку, пайку и сварку металлов.

Универсальный ручной инструмент был включен в состав научной аппаратуры станции «Салют-7». И в июле 1984 года космонавты В. Джанибеков и С. Савицкая выполнили операции резки, сварки, пайки и нанесения покрытий. Работа в открытом космосе продолжалась три часа.

Svarka_v_kosmose_001.jpg

В дальнейшем ИЭС им. Е.О. Патона продолжил разработки в этой области и предложил новые установки, в частности аппарат «Универсал», предназначенной для оснащения больших орбитальных станций типа «Мир-2».

Современные технологии шагнули далеко вперед. На сегодняшний день сварочные процессы доступны даже в самых сложных условиях.

МЕНЮ