Перспективы нашего предприятия

В настоящее время в России активно проводится модернизация металлургических предприятий и открытие новых заводов по производству сортовых заготовок. Основным технологическим элементом предприятий по производству сталей являются машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Составной частью МНЛЗ являются машины газовой резки (МГР), которые осуществляют рез горячего металла в потоке непрерывного цикла в установленных размерах, необходимых для последующей обработки металла.

Все МГР, использующиеся в сталеплавильных производствах и копровых цехах, оснащаются высокотехнологичными резаками. Кроме этого, металлургические производства используют вспомогательное оборудование для ручной газовой резки и подогрева.

PkHLNjEiEuc.jpg

Завод «Сталь» занимает лидирующие позиции в производстве Российского профессионального и полупрофессионального сварочного оборудования. В этом году завод приступил к реализации масштабного проекта по серийному выпуску продукции для сталеплавильных производств предприятий металлургического комплекса. Предприятие имеет необходимые площади, станочное и технологическое оборудование, рабочие и инженерные кадры, а также многолетний опыт по серийному выпуску газопламенного оборудования.

В основе технологической базы используются разработки конструктора, основателя СКТБ «Автогентехмаш» Никитина А.К.. Выпущенное под его руководством оборудование уже много лет успешно эксплуатируется на крупнейших предприятиях металлургической отрасли: «НЛМК» (г. Липецк), «Северсталь» (г. Череповец, Вологодской обл.), «ОЭМК» (г. Старый Оскол, Белгородской обл.).       

На сегодняшний день в России оборудование этого класса серийно не производится, поэтому отечественные предприятия вынуждены закупать и использовать импортное оборудование. Предлагаемое ООО «Сталь» оборудование – это новейшие разработки последних лет, учитывающие особенности его эксплуатации и требования потребителей к технологическим и экономическим показателям. Кроме того, ООО «Сталь» принимает заказы с помесячной поставкой оборудования и обеспечивает поставку продукции быстрее, чем предлагают иностранные поставщики.

Завод «Сталь» предлагает к серийной поставке резаки для МГР МНЛЗ различных моделей (АТМ 12, АТМ 35, АТМ 120). Резаки позволяют проводить резку слябов и блюмов с применением кислорода под давлением от 8 кгс/см² до 20 кгс/см² и температуре металла от 20 ̊С до 1100 ˚С. Резак водоохлаждаемый, работает по принципу внутрисоплового смешения горючего газа и подогревающего кислорода.

Конструкция мундштука позволяет производить резку сталей без предварительного подогрева кромок, что обеспечивает существенную экономию горючего газа. Так же за счет особой конструкции мундштука резак может быть использован в режиме горения дежурного пламени в перерывах между процессами резки, что обеспечивает работу резака без устройств поджига.

Использование резаков МГР МНЛЗ «НОРД-С» по сравнению со штатными резаками немецких поставщиков позволяет существенно сократить расход кислорода. Так, при эксплуатации резаков «НОРД-С» на 8-ми ручьевой МГР фирмы «GeGa» расход кислорода в час составит:

V р.к. = 0,45 · dр.к.² · (Р р.к. + 1) = 24,4 м³/час;
где:
- dр.к. – диаметр горлового канала режущего кислорода = 1,9 мм;
- Р р.к. – давление режущего кислорода = 14 кгс/см².

Расход режущего кислорода импортного резака :
V р.к. = 0,45 · d р.к.² · (Р р.к. + 1) = 60,65 м³/час;
- d р.к. = 3,5 мм.
- Р р.к. – давление режущего кислорода = 10 кгс/см².

Учитывая непрерывность литья и объем ежедневной нагрузки, экономия кислорода может составить               3-4 млн.руб. в год.
Так же резаки производителя «Сталь» позволяют добиться значительной экономии в расходе самого металла.

Например, при резке сортовой заготовки сечением 150 х 150 мм с температурой 900 … 1000°С. Ширина реза у резаков составляет – 4 … 4,5 мм, что составляет потери металла – 0,79 кг на один перерез.

Ширина реза у резака фирмы «GeGa» составляет – 8 … 9 мм, что составляет потери металла – 1,58 кг на один перерез.

Так же стоит отметить, что приведенные выше экономические параметры не учитывают и более низкую стоимость самих резаков «НОРД-С» и сменных мундштуков относительно импортных аналогов.

Кроме того, предприятием запущен выпуск вспомогательного автогенного оборудования для металлургии:

  • Резак для огневой зачистки (модели АТМ 73, АТМ 74)
    Резак для машин огневой зачистки представлен в двух вариантах исполнения: ширина полосы строжки 150 и 200 мм.

  • Ручной резак для аварийной резки металла
    Резак для разделительной резки стали толщиной до 500 мм (модель АТМ 128).

  • Ручной резак для резки слябов и блюмов (модель АТМ 15)
    Резак внутрисоплового смешения с рычажной системой подачи кислорода.

  • Резак ручной для поверхностной строжки (модель АТМ 135)
    Предназначен для поверхностной строжки стальных заготовок с целью выявления и последующего устранения дефектов сварных швов. Ширина рабочей полосы 40-60мм.

  • Защитный клапан (модель АТМ 114)
    Выпускается в двух вариантах: кислород и горючий газ; d=10 мм. Служит для защиты металлургических резаков. Отличается высокой пропускной способностью.    

1-2.jpg

Резак машинный для резки труб «НОРД-С» (модель АТМ 03)
Предназначен для качественной резки на труборезах с ручными механизированным приводом (машина Комета), а также для термического снятия фаски.Труборез стал более доступен в цене и совместим для работы с типовыми комплектующими ручных резаков «НОРД-С». 




Стенд для испытания газопламенного оборудования (модель АТМ 98)

Позволяет произвести проверку следующих параметров: герметичность, наличие инжекции и горение).


СВ000003915_2.jpgГазовые рампы

По требованию заказчика возможно различное исполнение рампы в зависимости от назначения (наполнительная или разрядная), типа крепления и технических требований (производительность, рабочее давление и др.).

Результаты проделанной работы открывают перспективы создания новых технологий газопламенной обработки в различных отраслях промышлености.


Яндекс.Метрика