Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA

Перспективы развития сварочных технологий на международных выставках в 2016 году

Перспективы развития сварочных технологий на международных выставках в 2016 году

В настоящее время почти 70% металлоконструкций из проката в мире создают при помощи сварки. Данный метод, изобретенный более двух веков назад, а через 100 лет получивший повсеместное промышленное использование, является составной частью многих современных технологических процессов в промышленности, строительстве. Он незаменим при операциях ремонта. Об актуальности данной технологии и в настоящее время свидетельствует присутствие данной темы на всех международных выставках, посвященных металлообработке и созданию конструкций из металлов. На них представлены разработки по всем направлениям, одновременно с развитием нового метода лазерной сварки идет совершенствование электродуговой и газовой.

Тенденции развития технологий сварки

Современное развитие технологий сварки связано с необходимостью соединения металлов, сплавов и композиционных материалов, обладающих новыми уникальными свойствами. Поэтому усилия исследователей направлены на создание более совершенных сварочных материалов.

Важным направлением является автоматизация процесса сварки. Она позволяет создавать принципиально новые технологические процессы, в которых для создания шва параметры тока изменяются по специальному алгоритму. Дополнительное преимущество автоматизации – возможность выполнения работ неквалифицированным исполнителем. Поэтому в каждой экспозиции, в том числе на проходившей в конце года на мероприятии «Weldex/Россварка-2015» ведущими предприятиями отрасли были продемонстрированы новинки автоматического сварочного оборудования.

Новые конструкции сварочного оборудования

Все указанные тенденции развития технологии находят отражение в конструкции сварочного оборудования. Значительно повышается доля портативных аппаратов, в том числе для газовой сварки. Устройства снабжены автоматической системой настройки режимов по заданным оператором параметрам: вид газа, материал, диаметр проволоки.

Разработаны компактные аппараты плазменной резки, которые работают со сжиженным газом. Перед подачей в рабочую зону он нагревается, переходя в газообразное состояние. При этом поддерживается нужное давление.

Все более совершенными становятся горелки, которые позволяют обеспечить продолжительную стабильную работу с ровным пламенем. Наличие подобных горелок – одно из условий автоматизации сварочного процесса. Среди новых разработок нужно отметить многосопловые газовые горелки для промышленной сварки крупногабаритных деталей и трубопроводов. В них стабильность пламени поддерживается по всей длине. С новинками сварочного оборудования для нефтегазовой промышленности, разработанными российскими и зарубежными компаниями, можно ознакомиться на выставке «Металлообработка-2016» в павильоне «ЭКСПОЦЕНТР» в Москве в мае. Одновременно в Южной Корее будет проходить международная выставка «iWELDEX 2015» в крупном центре судостроения и автомобилестроения Инчхон вблизи Сеула. Ежегодное мероприятие «Weldex/Россварка» в Москве в КВЦ «Сокольники» состоится в октябре.

Инструменты для контроля сварки

Параллельно с совершенствованием сварочного оборудования проводится разработка новых инструментов для контроля качества шва. В оборудовании для промышленных цехов контрольная аппаратура встроена как компонент в технологическую линию. Для полевых условий производители создают портативные приборы УЗ контроля. С новинками в сфере приборов контроля можно ознакомиться на всех тематических мероприятиях, где представлено оборудование для сварки, в том числе на Международной специализированной выставке «Сварка и контроль 2016» в Уфе, которая в этом году проводится в 18-й раз.

Таким образом, в настоящее время продолжается развитие всех видов сварочных технологий.