Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA

Оптоволоконная сварка – новое слово в технологиях

Оптоволоконная сварка – новое слово в технологиях

Принято считать, что сварочные технологии используются только для обработки металлов с применением горелок и газовых резаков. Однако в России на финальный этап вышла разработка устройства, позволяющего соединять оптоволоконные кабели. Действующий член Ростеха холдинг «Швабе» заявил о скором начале серийного производства такого инновационного сварочного оборудования, которое будет способно практически полностью снять с закупки оборудование заграничного производства. Данный аппарат не будет иметь аналогов во всей России, позволит значительно удешевить процесс монтажа оптоволокна.

Прибор построят на Вологодском заводе

Производство развернется на Вологодском оптико-механическом заводе при содействии непосредственных разработчиков научно-производственного центра «МаксТелКом». Поскольку оптоволоконные технологии набирают в России популярность, вопрос эффективного и быстрого монтажа таких конструкций стал очень актуальным. Зарубежные варианты оборудования довольно дороги, а процесс все равно остается трудоемким.

Холдинговое объединение «Швабе» уже много лет занимается производством высококачественных оптических волокон, используемых в телекоммуникационных сетях. Поэтому договор на изготовление такого сварочного прибора для «Швабе» имеет большое значение.

Особенности прибора

Данный тип сварки поможет качественно соединять оболочки оптоволоконных кабелей. Аппарат в 1,5-3 раза снизит стоимость монтажных работ по сравнению с техникой зарубежного изготовления. Предусмотрены компактные внешние размеры прибора, его малый вес. Предполагается, что 80% всех деталей, которые будут использованы для сборки сварочного оборудования, изготовят в России.

Кроме того, приспособление отличается простотой обслуживания при стоимости на 30-50% процентов ниже иностранных аналогов. Это позволит не только отказаться от закупок подобных устройств за границей, но и вывести собственный продукт на международный рынок, стимулировать развитие российских сварочных технологий для самых разных материалов. Ожидается, что более совершенный аппарат даст возможность увеличить безопасность информации, внести вклад в защиту передаваемых по оптоволокну данных от перехвата. А ведь именно проблема безопасности личного цифрового пространства сегодня как никогда актуальна во всем мире.

Производство и предзаказ

Начало серийного выпуска оптоволоконного сварочного аппарата намечено к концу 2016 года. Далеко идущие планы сотрудничающих предприятий подразумевают продолжение совместной работы и дальнейшее развитие доступных технологий. Так, в 2017 году планируется выпуск сварочных аппаратов, предназначенных для магистралей сетей связи, позволяющих выравниваться при работе с учетом положения сердцевины кабеля.

Вологодский завод планирует выпускать до 15 тысяч серийных аппаратов в год, что позволит удовлетворить национальный спрос, а также поставлять приборы для сварки за границу. В целом, российские компании уже начали переход на оптоволокно отечественного производства и планируют в скором времени еще больше снизить потребление зарубежной продукции, улучшить собственное производство подобных материалов.

Интерес к анонсированному прибору проявили ряд российских и зарубежных предприятий. Предзаказы поступают из стран Европы, Азии, а также Индии, Австралии и Канады. Еще в конце 2015 года общий объем предзаказа достиг 1,5 тысяч единиц и на данный момент продолжает расти. Составить предварительный заказ на сварочный прибор нового поколения может любая российская компания.

МЕНЮ